629640, ЯНАО, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Республики, 50
Администрация муниципального образования
Мужевское
Контакты
Ещё информации
629640, ЯНАО, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Республики, 50
Телефон:
8(34994)
22-0-44
Телефон: 8(34994) 22-0-44
Бухгалтерия: 8(34994) 21-1-79
Факс: 8(34994) 22-0-44

Голосование

http://www.cikrf.ru/banners/duma_2011/index.html http://portal.rosreestr.ru http://torgi.gov.ru http://www.rosvlast.ru http://letters.kremlin.ru/ http://www.gov.ru http://rost.ru  http://premier.gov.ru http://government.ru http://www.sploshnoe-nabludenie.ru http://zakupki.gov.ru http://www.reformagkh.ru http://podvignaroda.mil.ru/ http://obd-memorial.ru http://fskn.gov.ru   

 

 

 

 

 

Анонсы. Объявления

Фотогалерея

Главная » Прокуратура информирует » Прокуратура Шурышкарского района в судебном порядке взыскала с водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего, компенсацию морального вреда

Прокуратура Шурышкарского района в судебном порядке взыскала с водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего, компенсацию морального вреда

Прокуратура Шурышкарского района в судебном порядке взыскала с водителя, совершившего наезд на несовершеннолетнего, компенсацию морального вреда


Прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по обращению законного представителя о нарушении прав несовершеннолетнего.

Проверкой установлено, что 24 января 2015 года Игорь Терентьев, управляя автомашиной в нарушение п.10.1  Правил дорожного движения РФ, двигаясь  по зимней автодороге «Лабытнанги-Мужи-Азовы-Теги» вдоль с.Мужи совершил наезд на 7-летнего ребенка.

В результате дорожно-транспортного происшествия мальчику был причинен тяжкий вред здоровью.

Согласно п.12 Постановления ГД ФС РФ от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

По смыслу ст.1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно п.8 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» при рассмотрении требований о компенсации причиненного гражданину морального вреда необходимо учитывать, что по правоотношениям, возникшим после 3 августа 1992 г., компенсация определяется судом в денежной или иной материальной форме, а по правоотношениям, возникшим после 1 января 1995 г., - только в денежной форме, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Исходя из этого, размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

В июне 2015 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении Терентьева по ч.1 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вредаздоровью человека) прекращено ОМВД России по Шурышкарскому району на основании подп.2 п.6 постановления Государственной Думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Учитывая, что лица, подпадающие под действие акта об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий, прокурор района обратился в суд с иском к Терентьеву о взыскании в пользу несовершеннолетнего компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей, а также о взыскании в пользу бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа стоимости лечения ребенка  в размере 291 тыс. рублей.

Накануне, Шурышкарским районным судом  требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Дата создания материала: 08-09-2015. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *